ЛИСТОВАЯ продукция, лифлеты, флаеры
О происхождении терминов
Листовка или флаер
Фла́ер — небольшая рекламная листовка, в буквальном смысле получила свое название от амер. слова "flyer" - рекламный листок, еще - легкий летательный апарат. Изначально распространялись сбрасыванием с крыш или летальных аппаратов. Чаще всего для изготовления используется тонкая мелованная или офсетная бумага, и изображением с одной или двух сторон. Состоит листовка (флаер) из одного листка.
Самые распространенные форматы:
-
1/3 А4 — 99 × 210 мм - еврофлаер (идеально для евро-конверта)
-
А5 — 148 × 210 мм
-
А6 — 105 × 148 мм
-
А7 — 74 × 105 мм
Лифлет
Как обозначение вида печатной продукции появился в полиграфическом обиходе совсем недавно. В традиционном переводе с английского языка одно из значений термина leaflet - это «отпечатанная и, как правило, сфальцованная листовка, предназначенная для бесплатного распространения». Согласно энциклопедии Принстонского Университета, лифлетом также называют «небольшую книгу в бумажной обложке», а в качестве синонимов приводятся такие термины, как «брошюра» и «буклет». Дабы не вносить путаницу, будем придерживаться первого варианта перевода.
Leaf переводится с древнеанглийского как «лист растения, страница в книге» и на протяжении XV в. под словом leaf подразумевался тонкий лист металла (особенно часто - золота). Лишь в 1577 г. слово приобрело значение «страница в книге», и употреблялось во фразах типа «перевернуть страницу книги». В 1867 г. в полиграфической и издательской терминологии появилось слово leaflet («лифлет»), которым мы обозначаем определенный вид печатной продукции и по сей день.
Почему лифлет не буклет?
Буклет и лифлет - виды печатной продукции, выделяемые среди всего разнообразия не по принципу их содержания и предназначения (журнал, книга, календарь и пр.), а по конструкции. Таким образом, в виде лифлета может быть выполнен, например, календарь, открытка, а буклет может представлять собой каталог или годовой отчет.